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 Carnet du jour du mois de Decembre

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louis31
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MessageSujet: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyMer 1 Déc - 8:56

Mercredi 1er décembre 2010, Carnet du jour, 335e jour de l’année -

Le saint du jour: Ste Florence (jeune Italienne convertie par St Hilaire de Poitiers au IVe siècle et qui fonda un couvent dans la Vienne).
Autrefois: St Eloi (évêque de Noyon, conseiller de Dagobert, mort en 660).

Le prénom du jour: Florence
Les Florence sont d’humeur changeante: actives et créatrices, riantes et exaltées, elles peuvent l’instant d’après se renfermer, alors passives et bougonnes. Si elles sont ainsi déconcertantes pour leur entourage, elles savent également se montrer charmantes de naturel, et se révéler très courageuses.
Demain: Viviane

Le dicton météorologique du jour: « Lorsque Saint Eloi a grand froid, Quatre mois dure le grand froid »

Le proverbe du jour: « Du haut de la fenêtre, il est aisé de faire peur au taureau » (proverbe italien)

La citation du jour: « D’une seule caresse Je te fais briller de tout ton éclat » (Paul Eluard, L’Amour la Poésie)

Une idée de menu:

Entrée: Crudités
Plat principal: FAISAN A L’ALSACIENNE
Dessert: Compote de poire au citron
La recette du jour: FAISAN A L’ALSACIENNE

Ingrédients pour 8 personnes: 2kg de choucroute, 500g de lard fumé, 500g de lard salé, 1 saucisson cru, 2 faisans, 50cl de Sylvaner, 25cl d’eau, 150g de graisse d’oie, 1 feuille de laurier, 3 clous de girofle, 1 oignon, 6 baies de genièvre, sel, poivre.

Préparation:

- Faire cuire la choucroute avec le lard fumé pendant 60mn.
- Faire revenir à feu doux le faisan bridé et bardé dans un peu de beurre, puis le découper et le remettre à cuire pendant 30mn, avec la choucroute.
- Ajouter le lard salé, le saucisson et l’oignon coupés en rondelles, la graisse d’oie, la feuille de laurier, les clous de girofle, les baies de genièvre.
- Assaisonner et rajouter le vin pour une bonne cuisson pendant 30mn.

SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: Cette année astrale sera loin d’être négative dans la vie active, mais les difficultés pourraient être plus nombreuses

LES ENFANTS NES CE JOUR: Très dynamiques, ces êtres connaîtront des expériences valorisantes dans des professions de pointe. L’amour sera leur point fort.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyJeu 2 Déc - 8:59

Jeudi 2 décembre 2010, Carnet du jour, 336e jour de l’année -

Le saint du jour: Ste Viviane (jeune martyre romaine du IVe siècle)

Le prénom du jour: Viviane
Enfant, Viviane est indocile, capricieuse, imprévisible mais exceptionnellement tendre et enjôleuse. Elle ne perdra rien de sa fougue et de son indiscipline farouche en devenant adulte. Eprise de liberté, elle réussira à se ménager une vie particulière, une sagesse personnelle qui assurera son indépendance.
Demain: François-Xavier

Le dicton météorologique du jour: « Quand décembre est froid, Quand la neige tombe, En année féconde Tu peux avoir foi ».

Le proverbe du jour: « Tel menace qui a grand-peur » (proverbe français)

La citation du jour: « Il faut être l’homme de la pluie et l’enfant du beau temps » (René Char, Le Marteau sans Maître)

Une idée de menu:

Entrée: Nems
Plat principal: Côtes de veau à la moutarde
Dessert: TARTE AU KIWI ET AU CHOCOLAT

La recette du jour: TARTE AU KIWI ET AU CHOCOLAT

Ingrédients pour 6 personnes: 3 kiwis + 1 kiwi en purée, 300g de pâte sablée, 125g de chocolat noir, 50g de beurre, 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) + 1 blanc d’oeuf, 100ml de crème liquide, 1c. 1/2 à café de sucre en poudre.

Préparation:

- Mettez votre four à chauffer (th.6).
- Etalez la pâte à tarte et garnissez 6 moules à tartelettes.
- Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et remplissez de haricots secs.
- Mettez à cuire 15 minutes, puis ôtez les haricots secs et prolongez la cuisson de 10 minutes.
- Sortez du four et mettez à refroidir.
- Préparez la mousse au chocolat.
- Mettez le chocolat, la pulpe de kiwi et le beurre dans un saladier et posez sur une casserole d’eau frémissante pour faire fondre le mélange. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs au chocolat fondu tout en fouettant.
- Dans un saladier glacé, fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une crème chantilly. Réservez au froid.
- Dans un récipient, montez tous les blancs d’oeufs en neige.
- Ajoutez le sucre et battez pour obtenir un mélange lisse.
- A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs d’oeufs et la crème fouettée au chocolat refroidi.
- Versez la préparation dans les fonds de tartelettes.
- Pelez les kiwis et coupez-les en petits dés.
- Répartissez sur les tartelettes et mettez au moins une heure au froid pour que la mousse prenne.

SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: des changements marqueront cette année astrale et rien ne devrait être comme avant. Mais cela s’annonce assez délicat.

LES ENFANTS NES CE JOUR: les existences de ces êtres seront souvent exaltantes dans la vie professionnelle, mais l’amour sera plus fade.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyVen 3 Déc - 8:33

Vendredi 3 décembre 2010, Carnet du jour – 337e jour de l’année -

Le saint du jour: St François-Xavier (apôtre des Indes et de l’Extrême-Orient, mort en 1552)

Demain: Ste Barbe/Barbara

Le dicton météorologique du jour: « Froid et neige en décembre, Du blé à revendre »

Le proverbe du jour: « Mon coeur est pour mon enfant et le coeur de mon enfant est pour une pierre » (proverbe arabe)

La citation du jour: « Les vertus farouches font les moeurs atroces » (Louis-Antoine de Saint-Just, Esprit de la Révolution et de la Constitution en France)

Une idée de menu:

Entrée: Artichauts vinaigrette
Plat principal: Poulet froid mayonnaise
Dessert: TERRINE DE PAMPLEMOUSSES ET CLEMENTINES A LA MENTHE

La recette du jour: TERRINE DE PAMPLEMOUSSES ET CLEMENTINES A LA MENTHE

Préparation: 30mn
Cuisson: 12mn
Ingrédients pour 6 personnes: 5 pamplemousses roses, 10 clémentines + le jus de 4 clémentines, 4 c. à soupe de sirop de sucre de canne, 6 feuilles de gélatine, 3 c. à soupe de grenadine, 1 bouquet de menthe, poivre.

Préparation:

- Pressez le jus de 4 clémentines.
- Réservez.
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.
- A l’aide d’un couteau économe, retirez le zeste d’une clémentine. Réservez.
- Pelez à vif les pamplemousses et les clémentines: à l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les extrémités puis enlevez l’écorce des fruits en entamant la chair.
- Dégagez ensuite les segments en coupant la chair le long des membranes blanches. On obtient ainsi des quartiers de fruits sans peau. Faites chauffer le jus des clémentines. Hors du feu, ajoutez-y les feuilles de gélatine pour les faire fondre, puis incorporez le sucre de canne.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Dès que la préparation est froide, ajoutez les quartiers d’agrumes et la moitié des feuilles de menthe hachées, poivrez légèrement.
- Versez dans un moule à cake et faites prendre au réfrigérateur pendant quatre heures.
- Coupez le zeste de la clémentine en fines lanières et faites-les pocher 10 minutes à feu doux dans la grenadine. Réservez.
- Au moment de servir, démoulez la terrine.
- Coupez-la en tranches que vous disposerez dans les assiettes à dessert.
- Décorez avec les zestes confits à la grenadine et les feuilles de menthe.
- Servez aussitôt.

SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: Cette année astrale devrait être celle des changements dans la vie socioprofessionnelle. Les amours seront toniques.

LES ENFANTS NES CE JOUR: Ces êtres seront de grands amoureux de la vie; ils réussiront généralement tout ce qu’ils entreprendront professionnellement.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptySam 4 Déc - 8:38

Samedi 4 décembre 2010, Carnet du jour – 338e jour de l’année -

Le saint du jour: Ste Barbe (vierge et martyre des premiers siècles)/Ste Barbara.
Patronne des pompiers, des artilleurs et des mineurs de fond.

Le prénom du jour: Barbara
La vie de Barbara est une perpétuelle quête, d’elle-même et des autres. A la poursuite d’un idéal indéfini, elle versera dans le mysticisme ou au contraire lancera sa vie dans toutes les directions, cherchant à satisfaire tous ses désirs sensuels et matériels. Parfois capricieuse, toujours changeante et exaltée, elle exerce sur son entourage une certaine fascination. Cela la rend parfois fidèle…
Demain: Gérald

Le dicton météorologique du jour: « A la Sainte-Barbe, Le soleil peu arde ».

Le proverbe du jour: « La sursomme abat l’âme » (proverbe français)

La citation du jour: « Les manoeuvres inconscientes d’une âme pure sont encore plus singulières que les combinaisons du vice » (Raymond Radiguet, Le Bal du comte d’Orgel)

Une idée de menu:

Entrée: Avocat vinaigrette
Plat principal: CRUMBLE DE CAROTTES ET CEPES
Dessert: Flan au chocolat

La recette du jour: CRUMBLE DE CAROTTES ET CEPES

Préparation: 25mn
Cuisson: 20mn
Ingrédients pour 4 personnes: 250g de carottes, 200g de cèpes, 100g de fèves surgelées, 80g d’échalotes, 1 botte de persil, 100g de poitrine fumée, 150g de beurre, 80g de farine, 50g de noisettes concassées, sel, poivre du moulin.

Préparation:

- Eplucher les carottes et émincer en rondelles.
- Blanchir les carottes deux minutes à l’eau bouillante salée et rafraîchir aussitôt.
- Préparer les cèpes.
- Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, faire suer les échalotes ciselées et ajouter les cèpes émincés, assaisonner et réserver.
- Dans la poêle, faire revenir les lardons, ajouter les fèves et les carottes, rectifier l’assaisonnement, parsemer de persil haché.
Beurrer des plats à crème brûlée, verser les légumes et finir avec les cèpes.
- Préparer le crumble: faire légèrement griller les noisettes au four.
- Mélanger 80g de beurre fondu avec la farine et les noisettes, afin d’obtenir un mélange sableux.
- Recouvrir les légumes avec cette préparation et cuire dans un four chaud pendant 20 minutes.
- Servir accompagné d’une salade.

SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: l’aspect matériel de votre existence sera bien protégé pendant cette année astrale peu enthousiasmante pour l’amour.

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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyDim 5 Déc - 9:05

Dimanche 5 décembre 2010, Carnet du jour, 339e jour de l’année -

Le saint du jour: St Gérald (évêque de Braga, au Portugal – mort en 1109)

Le prénom du jour: Gérald
Energiques et confiants, les Gérald ont non seulement le goût de l’effort mais surtout une solide volonté de réussir, qui annihile parfois leurs scrupules. Ils possèdent par ailleurs un grand ascendant sur les femmes, même s’il leur arrive souvent de se montrer dominateurs et égoïstes.
Demain: Nicolas

Le dicton météorologique du jour: « Décembre de froid chiche Ne rend pas le paysan riche ».

Le proverbe du jour: « Même si vous n’avez rien vendu, soufflez dans votre trompette » (proverbe américain)

La citation du jour: « Le bien mal acquis profite toujours à quelqu’un » (Paul Léautaud)

Une idée de menu:

Entrée: Pamplemousses farcis aux crevettes
Plat principal: POULARDE FERMIERE AUX CHAMPIGNONS
Dessert: Biscuit roulé aux fraises

La recette du jour: POULARDE FERMIERE AUX CHAMPIGNONS

Préparation: 1h30mn
Ingrédients pour 6 personnes: 1 poularde, 3 carottes, 2 poireaux, 2 navets, thym, laurier, Clous de girofles, 2 oignons, 2 échalotes, 2 gousses d’ail. Pour la sauce aux champignons: 500g de champignons de Paris frais, 150g de jambon de pays, beurre, 1 échalote, 1 gousse d’ail, crème fraîche, sel, poivre.

Préparation:

- Dans un grand faitout, mettre la poularde et tous les ingrédients pour le bouillon: les légumes coupés en morceaux (carottes, navets, oignons piqués d’un clou de girofles, échalotes, gousse d’ail, herbes).
- Saler et poivrer.
- Recouvrir la poularde d’eau froide.
- Laisser cuire pendant 1h30 minutes.
- Enlever la poularde, récupérer le bouillon ainsi que les légumes.
- Découper la poularde et mettre les morceaux dans un plat.
- Pour la sauce, cuire les champignons et le jambon coupé dans une sauteuse avec du beurre, de l’échalote, de l’ail entre 5 et 10 minutes.
- Passer le bouillon au chinois et réserver 1/2 litre de bouillon.
- Laisser réduire.
- Verser cette sauce dans votre plat sur les morceaux de poularde et réchauffer l’ensemble au four, si nécessaire.

SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: cette année astrale demandera beaucoup de volonté pour réussir dans la vie active. L’amour sera protégé.

LES ENFANTS NES CE JOUR: peu persévérants, ces êtres risquent d’être souvent déçus par leurs résultats dans la vie active.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyLun 6 Déc - 8:34

Lundi 6 décembre 2010, Carnet du jour, 340e jour de l’année -

La fête du jour: Saint-Nicolas: Ce saint, immensément populaire, est célébré dans toute l’Europe du Nord et aux Etats-Unis, à la « Santa Claus », comme une préfiguration du Père Noël. Pendant la nuit, il vient prendre l’avoine que les enfants offrent à son âne, et dépose à la place des chocolats…

Le saint du jour: St Nicolas (évêque de Mye en Turquie -il fut l’un des grands artisans du concile de Nicée, en 325, qui fixa les articles de la loi chrétienne dans le Credo. Il mourut au milieu du IVe siècle) -Patron des écoliers, des avocats, des marins pêcheurs, de la Lorraine, de la sainte Russie et des jeunes filles sans dot-

Le prénom du jour: Nicolas
Volontaires si ce n’est entêtés, énergiques et indépendants, intelligents et éloquents, les Nicolas sont capables de beaucoup et constituent des personnages très attachants. Mais souvent ils doutent d’eux et de la vie, angoissés en secret.
Demain: Ambroise
Le dicton météorologique du jour: « Le jour de Saint Nicolas, De décembre est le moins froid »

Le proverbe du jour: « Ceux qui s’avancent trop précipitamment reculeront encore plus vite » (proverbe chinois)

La citation du jour: « Le vieux foin est difficile à enflammer et plus difficile à éteindre » (Cervantes).

Une idée de menu:

Entrée: Terrine de campagne
Plat principal: TARTE AUX LARDONS ET AU FROMAGE
Dessert: Crème renversée au café

La recette du jour: TARTE AUX LARDONS ET AU FROMAGE

Ingrédients pour 4 personnes: Pâte brisée: 250g de farine, 125g de beurre, 30g d’huile, sel, eau.
Garniture: 150g de gruyère, 1dl de lait, 3 oeufs, 50g de beurre, 200g de lardons, poivre blanc.

- Préparation: Faire une pâte brisée, l’étaler au rouleau, la placer dans un moule à tarte beurré.
- Râper environ 35g de gruyère, le réserver. Couper le reste en fines lamelles.
- Parsemer les lardons sur la pâte avec les lamelles de fromage et 40g de beurre coupé en dés.
- Battre en omelette les oeufs entiers avec le lait, verser le mélange sur la préparation, poivrer.
- Saupoudrer avec le gruyère râpé, mettre le reste du beurre.
- Cuire à four chaud (th.6) pendant 40 minutes.
- Servir avec une salade verte à l’huile d’olive et aux noix.

SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: n’attendez pas des miracles de cette année astrale qui sera cependant très agréable à vivre. Amours fragiles.

LES ENFANTS NES CE JOUR: ils connaîtront des réussites exceptionnelles dans la vie professionnelle, mais l’amour sera moins fastueux.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyMer 8 Déc - 15:07

J'ai essaye cette recette là pour ce midi, c'est très très bon. Merci loulou et gros bisous
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyJeu 9 Déc - 8:54

Jeudi 9 décembre 2010, Carnet du jour, 343e jour de l’année -

Le saint du jour: St Pierre Fourier (curé lorrain, fondateur des chanoinesses de St Augustin, mort en 1640)

Le prénom du jour: Pierre
Les Pierre sont faits d’élans et de sautes d’humeur, mais leur bonté naturelle les pousse toujours à éviter de blesser leur entourage, ou au moins à se faire pardonner a posteriori. Attentionnés et tendres, ils savent dompter eux-mêmes leurs colères et ils sont alors les plus charmants des personnages.
Demain: Romaric

Le dicton météorologique du jour: « Dans les Avents de Noël, Il ne peut trop pleuvoir ni venter »

Le proverbe du jour: « Mari et femme sont joints ensemble comme la mie à la croûte ». (proverbe français)

La citation du jour: « Qu’est-ce que la vraie grandeur, sinon celle que rien ne peut mesurer ni remplir? » (Jules Lagneau)

Une idée de menu:

Entrée: Poireaux panés
Plat principal: Filet mignon de porc aux coings
Dessert: TARTE AU FROMAGE BLANC

La recette du jour: TARTE AU FROMAGE BLANC

Ingrédients pour 4 personnes: 300 g de pâte brisée, 500g de fromage blanc en faisselle bien égoutté, 15cl de crème fraîche épaisse, 4 oeufs, 50g de farine, 125g de sucre en poudre, 30g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, zeste d’un demi-citron.

Préparation (30mn + 2h de repos):
- Etaler la pâte brisée dans un moule beurré à bords hauts. Piquer le fond avec une fourchette et remettre au frais pendant 1/2h.
- Faire chauffer le four à th.7 (210°C). Disposer du papier sulfurisé et des haricots secs sur le fond de tarte et enfourner pendant 15mn. Baisser le th. à 5, enlever le papier sulfurisé et les haricots, et laisser refroidir le fond de tarte.
- Battre le fromage et la crème jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
- Ajouter les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé, le beurre fondu refroidi, le zeste râpé, la farine en pluie fine.
- Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement.
- Verser l’ensemble sur le fond précuit, et lisser à la spatule. Mettre la tarte au four pendant trente mn environ, jusqu’à ce que la tarte soit dorée. La servir froide.

SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE
: Vous serez mis en face d’une décision importante qui mettra en jeu votre travail ou votre lieu de vie. Il vous faudra peser les tenants et aboutissants, puis foncer sans rien regretter. Vous aurez le tonus et l’être aimé vous soutiendra.

LES ENFANTS NES CE JOUR: Ils ne signaleront pas leur originalité, quel que soit le domaine: anticonformistes et avant-gardistes, plus ou moins en révolte pour s’affirmer, éternels ados… jusqu’à ce que certains se prennent au sérieux. Amours libres, mais bientôt moins… libertaires!
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyJeu 9 Déc - 14:15

je sais que c'est ta tarte préférée et la mienne aussi, merci pour ce rappel loulou. Gros bisous
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyMer 15 Déc - 8:34

Mercredi 15 décembre 2010, Carnet du jour – 349e jour de l’année -

Le saint du jour: Ste Ninon (esclave en Géorgie, 4e siècle)

Demain: Ste Alice

Le dicton météorologique du jour: « Dans l’Avent, le temps chaud Remplit caves et tonneaux »

Le proverbe du jour: « Il y a trois sortes de témoins. D’abord celui qui a bien vu mais doute de ce qu’il a vu. Ensuite, celui qui a mal vu et croit avoir bien vu. Enfin celui qui n’a rien vu et jure avoir tout vu. » (proverbe français)

La citation du jour: « Qu’il faut donc aimer quelqu’un pour le préférer à son absence! » (Jean Rostand, Pensées d’un biologiste)

Une idée de menu:

Entrée: TARTES FINES AUX POMMES, ROMARIN ET ROCAMADOUR
Plat principal: Salade de pommes de terre aux lardons
Dessert: Clémentines

La recette du jour: TARTES FINES AUX POMMES, ROMARIN ET ROCAMADOUR

Préparation: 20mn
Cuisson: 25mn
Ingrédients 4 personnes : 4 Rocamadour, 1 rouleau de pâte feuilletée à étaler, 2 pommes Pink Lady ou golden, 2 oignons rouges, 15 g de beurre, 1 c à soupe de sucre en poudre, 1 branche de romarin, poivre du moulin.

Préparation:

- Coupez les pommes en quatre, ôtez le coeur et détaillez en fines lamelles.
- Pelez les oignons et émincez-les. Mettez le beurre dans une grande poêle et faites suer les oignons.
- Réservez-les. Placez les lamelles de pommes à dorer dans la poêle.
- Quand elles sont à mi-cuisson, ajoutez les oignons et saupoudrez de sucre.
- Laissez caraméliser.
- Découpez quatre ronds dans la pâte feuilletée.
- Recouvrez avec les pommes cuisinées, mettez quelques brins de romarin et couvrez chaque tartelette avec un Rocamadour.
- Mettez à cuire 15 minutes dans un four préchauffé (th.5).
- Donnez un tour de moulin à poivre avant de servir.

SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: vous trouverez les raisons pour vous décider au changement souhaité et vous serez perturbé dans vos habitudes de vie. Vous aurez besoin de bons conseils dans vos investissements. Votre vie sentimentale sera calme et c’est bien ainsi.

LES ENFANTS NES CE JOUR:
ils seront toujours en mouvement, comme si rien ni personne ne pouvait les retenir: une fuite en avant vers autre chose jusqu’à ce qu’ils trouvent le lieu, l’occupation et la personne qui les attacheront; ils finiront par s’intégrer au milieu choisi.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyVen 17 Déc - 9:00

Vendredi 17 décembre 2010, Carnet du jour – 351e jour de l’année -


Le saint du jour: St Judicaël


Demain: St Gatien


Le dicton météorologique du jour: « Année de neige emplit le grenier, Année sans neige appauvrit le meunier ».

Le proverbe du jour: « Le bonheur est comme l’écho: il vous répond; mais il ne vient pas » (proverbe roumain)

La citation du jour: « Ventre affamé n’a pas d’oreilles, mais il a un sacré nez » (Alphonse Allais)

Une idée de menu:

Entrée: COQUILLES SAINT-JACQUES AUX POIREAUX
Plat principal: Hachis Parmentier
Dessert: Compote de pommes

La recette du jour: COQUILLES SAINT-JACQUES AUX POIREAUX


Préparation: 30mn
Cuisson: 10mn
Ingrédients pour 4 personnes: 4 coquilles Saint-Jacques, 2 blancs de
poireaux, 15g de beurre, 4 c. à soupe de crème, 2. à soupe de chapelure,
sel, poivre.

Préparation:


- Demandez au poissonnier d’ouvrir les coquilles et de détacher les noix.
- Réservez les coquilles creuses.
- Lavez et épongez les poireaux.
- Coupez-les en tronçons de 2cm, puis en fines lamelles.
- Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, et mettez les poireaux à fondre doucement pendant 5 minutes.
- Salez, poivrez, ajoutez la crème, et laissez réduire 3 minutes à feu vif.
- Dans le même temps, faites cuire les noix de Saint-Jacques 30 secondes par face à sec dans une poêle anti-adhésive.
- Disposez les noix dans les coquilles, répartissez la fondue de
poireaux, saupoudrez de chapelure et faites dorer 5 minutes sous le gril
du four.

SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: une année sans relief, pleine de
petits plaisirs et de soucis habituels, qui ne laissera pas de grandes
dates dans votre vie. Mais réjouissez-vous, vous garderez une bonne
santé, un moral sans faille, un intérêt pour les choses de la vie, et
votre vie sentimentale sera agréable.

LES ENFANTS NES CE JOUR: ils porteront un regard étonné sur le monde,
toujours émerveillés, mais aussi surpris par la méchanceté, la violence.
Ils seront sensibles, recherchés pour leur optimisme, capables de
profiter de chaque chose. L’amour sera pour eux un enchantement
lorsqu’ils le rencontreront.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptySam 18 Déc - 8:22

Samedi 18 décembre 2010, Carnet du jour – 352e jour de l’année -


Le saint du jour: St Gatien (premier évêque de Tours, 4e siècle)


Le prénom du jour: Gatien
Les porteurs de ce prénom tourangeau se caractérisent généralement par
leur sagesse et leur mesure. Généreux et affectueux, les Gatien sont par
ailleurs des compagnons gais et charmants et des amants heureux.

Le dicton météorologique du jour: « En décembre, fais du bois, Et endors-toi »

Le proverbe du jour: « Le meilleur marché est le plus cher » (proverbe belge)

La citation du jour: « Un diplomate est une personne qui réfléchit à deux fois avant de ne rien dire » (Frederick Sawyer)

Une idée de menu:


Entrée: Poireaux vinaigrette
Plat principal: FRICASSEE DE POULET A LA PROVENCALE
Dessert: Fruits au sirop

La recette du jour: FRICASSEE DE POULET A LA PROVENCALE


Ingrédients pour 4 personnes: 1 poulet d’1,2kg, 250g de jambon de
Bayonne, 2 gros oignons, 5 gousses d’ail, 3 poivrons rouges, 3 poivrons
verts, 3 échalotes, sel, poivre, bouquet garni, 18 olives noires, 18
champignons de Paris, 6 c. à soupe d’huile d’olive, 50g de beurre, 2 c. à
soupe de farine, 1/3 de litre de vin blanc sec, 8 tomates pelées et
épépinées.

PREPARATION


- Coupez le poulet en morceaux.
- Lavez et coupez les poivrons en lanières.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte et jetez-y les morceaux de poulet.
- Assaisonnez
- Ajoutez les gousses d’ail, les échalotes et les oignons pelés et
hachés, le jambon de Bayonne coupé en petits dés, les poivrons, les
tomates grossièrement concassées et le bouquet garni.
- Laissez cuire 40 minutes.
- A mi-cuisson, ajoutez les champignons finement émincés et les olives dénoyautées, salez, poivrez.
- Au dernier moment, liez à la sauce le beurre et la farine.
- Retirez le bouquet garni et présentez votre poulet dans un plat creux.

SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: ce sera cette année le moment
d’élargir vos relations et activités car vous êtes lassé d’une vie trop
repliée sur vous-même. Choisissez bien le type d’action qui vous
épanouira: vous serez alors en forme et plus proche du partenaire.

LES ENFANTS NES CE JOUR: ils seront bénis des dieux puisque heureux par
nature, optimistes, sachant jouir de l’instant et de ce qui se présente,
fût-ce un minimum. Sensibles, très amoureux, quoiqu’inconstants,
ouverts aux arts et à l’amitié.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyLun 20 Déc - 8:30

Lundi 20 décembre 2010, Carnet du jour – 354e jour de l’année -


Le saint du jour: St Théophile, dit le Pénitent (personnage imaginaire,
héros d’un des plus célèbres « Miracles de Notre-Dame »: le « Miracle de
Théophile ». Il a joui d’une telle popularité au Moyen-Age qu’il finit
par être honoré comme un saint).


Demain: St Pierre Canisius


Le dicton météorologique du jour: « Année de givre, année de fruits ».

Le proverbe du jour: « L’attente que nourrit l’espoir n’est pas une véritable attente » (proverbe anglais)

La citation du jour: « C’est la maigreur des uns qui fait un ventre aux autres » (Théodore de Banville)

Une idée de menu:


Entrée: Sardines à l’huile
Plat principal: FLANCHET DE VEAU JARDINIERE
Dessert: Mousse au chocolat

La recette du jour: FLANCHET DE VEAU JARDINIERE


Ingrédients: 1kg de flanchet, 200g de navets, 200g de carottes, 250g de
petits pois congelés, 250g de petits oignons, 2 gousses d’ail, 1/2 l
d’eau, 3 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de
sucre, 2 tablettes de bouillon cube, bouquet garni, poivre, 1 noix de
beurre

Préparation:


- Poivrer la viande et la faire revenir dans le beurre et l’huile.
- Eplucher les carottes, les navets, les oignons. Couper les navets et les carottes en rondelles et les mettre avec la viande.
- Ajouter le sucre et la farine. Faire cuire 3 minutes à feu assez vif.
Verser les tablettes de bouillon délayées dans l’eau et ajouter le
bouquet garni, l’ail. Faire cuire la viande pendant 1h.
- Ajouter alors les petits pois décongelés et faire cuire 20 minutes encore.

SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: comme vous êtes curieux et actif,
l’année ne vous posera pas de problème et vous saurez satisfaire votre
curiosité et votre créativité, étant en bonne forme, ayant une vie
associative pleine et des amours qui partagent vos goûts et activités.

LES ENFANTS NES CE JOUR: gare à ceux qui s’y frotteront! Ils auront un
caractère entier, des idées arrêtées. Dominateurs et pas faciles à
vivre. De belles réussites professionnelles. L’amour ne viendra que de
l’admiration que pourra leur porter un être plus soumis.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyMer 22 Déc - 8:29

Mercredi 22 décembre 2010, Carnet du jour – 356e jour de l’année -


- HIVER -


Le saint du jour: Ste Françoise-Xavière Cabrini (missionnaire en Amérique, patronne des migrants, morte en 1917).


Demain: Armand


Le dicton météorologique du jour: « Tel Avent, tel printemps »

Le proverbe du jour: « Qui n’a pas d’enfant n’a pas de lumière dans les yeux » (Proverbe Persan)

La citation du jour: « Toute aventure humaine, quelque singulière
qu’elle paraisse, engage l’humanité entière. » (Jean-Paul Sartre,
« Saint-Genet, comédien et martyr »)


Une idée de menu:

Entrée: Carottes râpées
Plat principal: GRATIN DE CELERI AU JAMBON
Dessert: Compote de pommes

La recette du jour: GRATIN DE CELERI AU JAMBON


Ingrédients pour 4 personnes: 4 coeurs de céleri-branche, 4 tranches de
jambon cru, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 150g de fromage râpé
(selon les goûts: gruyère, emmental, gouda,…), poivre, sel.
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 12-15mn

Préparation:


- Couper le haut des branches et rincer bien les céleri-branche.
- Blanchir les coeurs de céleris à l’eau salée pendant 10 minutes.
- Envelopper chaque céleri d’une tranche de jambon cru.
- Les placer dans un plat spécial pour le four.
- Napper chaque coeur d’une c. à soupe de crème fraîche.
- Recouvrir le tout du fromage râpé et poivrer.
- Mettre au four sous le gril pendant quelques minutes (3-4mn) jusqu’à ce que le fromage apparaisse gratiné.


SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
vous nouerez cette année des
relations qui deviendront solides, amicales. Un désir d’évasion vous
conduira à de multiples voyages. Sentimentalement, vos liens se
resserreront suite à des modifications familiales.


LES ENFANTS NES CE JOUR:
ils auront le goût de la compétition dans les
sports comme dans la vie professionnelle; ce seront des battants, quel
que soit leur niveau d’études. Ils auront une vie sentimentale riche,
conquérante, jusqu’à ce qu’ils soient conquis eux-mêmes.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyVen 24 Déc - 11:48

Vendredi 24 décembre 2010, Carnet du jour – 358e jour de l’année -


Le saint du jour: Ste Adèle (abbesse allemande qui fonda au début du VIIIe siècle un monastère près de Trèves, morte en 730).


Le prénom du jour: Adèle
Modèles de générosité, les Adèle sont, perpétuellement et avec une
naïveté toujours renouvelée, en émerveillement devant le monde et la
vie.
Demain: Noël


Le dicton météorologique du jour: « Entre Sainte-Adèle et Saint-Vincent, Les gelées ont plus de mordant. »

Le proverbe du jour: « On est emporté à croire non par la preuve, mais par l’agrément » (proverbe français)

La citation du jour: « Les parents du père Noël auraient aussi souhaité que leur fils existe vraiment » (Jean-Michel Serveaux)

Une idée de menu de réveillon:


.. FEUILLETE DE SAINT-JACQUES AU CRESSON FONDU ..


Préparation: 10mn
Cuisson: 15mn + 20mn
Ingrédients pour 6 personnes: 1 botte de cresson, 6 noix de
Saint-Jacques, 1 noix de beurre, sel, poivre, 1 pâte feuilletée, un
jaune d’oeuf cru.

Préparation:


- Couper les plus grosses tiges du cresson puis le laver.
- L’essorer.
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une grande casserole.
- Y ciseler grossièrement le cresson puis le faire fondre 15 minutes à feu doux.
- Saler, poivrer.
- Si le cresson rend trop d’eau, l’égoutter dans une passoire.
- Détailler la pâte en 4 triangle égaux.
- Déposer une noix de Saint-Jacques sur chaque triangle.
- Garnir de cresson fondu puis refermer les triangles de pâte en pinçant la pâte bords à bords de façon à former des bourses.
- Badigeonner ensuite chaque feuilleté de jaune d’oeuf cru à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner sur un papier d’aluminium à four moyen (th.6).
- Servir bien chaud.

.. DINDE FARCIE ..

Ingrédients pour 6 à 8 personnes: 1 dinde de 5kg, 300g de poitrine de
porc fraîche découennée, 200g de viande de veau ou de dinde, 150g de
foie de dinde ou de volaille, 100g de mie de pain blanc, 1dl de lait
chaud, 2 oeufs entiers, 2 à 3 échalotes hachées et suées au beurre, 1
gousse d’ail hachée finement, 1/2 verre à liqueur de porto, 1/2 verre à
liqueur de cognac, 15g de sel, 2g de poivre, un peu de noix de muscade
râpée, 3 belles pommes reinettes épluchées et coupées en gros dés, 3dl
de bouillon de volaille.

Préparation:


- Hacher le porc, la viande de veau ou de dinde, les foies, la mie de
pain (trempée avant dans le lait chaud) pressée, les échalotes suées et
l’ail.
- Mettre la farce dans un grand bol.
- Mélanger sel, poivre, muscade, les 2 oeufs, porto et cognac.
- Lorsque le tout est bien mélangé, incorporer les cubes de pommes.
- Farcir la dinde en recousant les ouvertures.
- Mettre dans un plat allant au four la dinde, assaisonner, verser 3dl de bouillon de volaille au fond.
- Enfourner (th.7), laisser cuire 2h30 à 3 heures.
- Servir avec une purée de marrons


.. ROSE DE NOEL ..


Préparation: 30mn
Ingrédients pour 8 personnes: 300g de biscuits à la cuillère, 500g de
crème, 1 verre de lait, 200g de marrons glacés émiettés, 10 marrons
glacés pour la décoration, 1 verre à Bordeaux de Kirch, 1 grand verre
d’eau, 100g de sucre, 1 rose en sucre pour le décor.

Préparation:


- Imbibez les biscuits avec un mélange d’eau sucrée et de Kirch.
- Avec ces biscuits, tapissez le fond et les bords d’un moule à charlotte.
- Battez la crème en chantilly en y ajoutant le sucre et un verre d’eau glacée. Réservez-en un tiers pour décorer le gâteau.
- Mélangez les deux tiers restants aux marrons glacés émiettés.
- Dans le fond du moule, mettez une couche de biscuits imbibés, une couche de mélange crème-marrons, etc.
- Terminez par des biscuits.
- Placez le moule dans le réfrigérateur.
- Démoulez le lendemain et décorez la charlotte de crème chantilly, de marrons glacés et d’une jolie rose en sucre.


SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
vous trouverez cette année longue par
manque d’intérêts que vous devriez vous créer, attendant un peu trop
que les choses vous arrivent au lieu de vous prendre en main. D’autant
que votre santé sera bonne, le tonus aussi, et votre vie amoureuse sans
problème.

LES ENFANTS NES CE JOUR: l’ambition qui les animera pourra se tourner
vers de bonnes causes mais aussi vers des luttes qui excluent toute
bonté ou tout altruisme: un opportunisme ou un carriérisme qui peut les
mener loin, mais dans la solitude. Leur amour sera plus cérébral que
sentimental.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptySam 25 Déc - 8:24

Samedi 25 décembre 2010, Carnet du jour – 359e jour de l’année -


– NOEL –


La fête du jour: Noël, naissance de l’Enfant-Jésus

Le saint du jour: St Noël Chabanel (jésuite, martyr au Canada, 1613, 1649).


Le prénom du jour: Noël
Remarquablement doux, les Noël sont étonnants de sérénité et brillent
par la tendresse et l’indulgence qu’ils savent prodiguer à leur
entourage. Leur constance comme leur sagesse sont appréciées. Un défaut?
Leur refus de l’ambition cache parfois un plus prosaïque refus de
l’effort.
Demain: Etienne


Le dicton météorologique du jour: « Qui prend le soleil à Noël Souvent à Pâques se gèle. »

Le proverbe du jour: « Tant qu’il restera deux hommes sur la terre la jalousie régnera » (proverbe breton)

La citation du jour: « Quand une nation perd ses conteurs, elle perd ses enfants » (Peter Handke)


Une idée de menu de Noël:


Entrée: Salade de langoustines
Plat principal: POULARDE AU CHAMPAGNE
Dessert: Bûche de Noël

La recette du jour: POULARDE AU CHAMPAGNE


Préparation: 30mn
Cuisson: 1h
Ingrédients pour 6 personnes: 1 poularde de 2kg vidée et coupée en
morceaux, 600g de champignons frais sauvage (girolles et morilles par
exemple), 20cl de champagne brut, 15cl de crème fraîche liquide entière,
1/2 c. à café de fécule, 10cl de fond de volaille, 1 ou 2 échalotes,
feuilles d’estragon frais, sel, poivre.

Préparation:


- Retirer la peau des morceaux de poularde et légèrement entailler la chair.
- Peler l’échalote et la hacher menue.
- Laver soigneusement l’estragon.
- Poser l’estragon, l’échalote et les morceaux de poularde dans une cocotte en fonte.
- Saler et poivrer.
- Ajouter le fond de volaille.
- Porter doucement à ébullition en mélangeant puis couvrir et laisser cuire 30 à 40 minutes.
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche et la fécule.
- Verser ce mélange sur la poularde dans la cocotte et poursuivre la cuisson encore 15 minutes à feu doux et à couvert.
- Pendant ce temps, laver avec précautions les champignons.
- Bien les éponger sans les écraser et les couper en 2 ou 4 selon la grosseur.
- Les ajouter dans la cocotte au bout des 45 à 55 premières minutes de cuisson.
- En fin de cuisson, ajouter le champagne.
- Servir la poularde sur un plat chaud avec des pâtes fraîches.


SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
vous trouverez davantage de temps
cette année pour vous consacrer à des activités extra-professionnelles
et vous épanouir ainsi par une utilité sociale. Vous devrez surveiller
votre poids. En amour, vous apprécierez mieux votre partenaire.


LES ENFANTS NES CE JOUR:
ils auront cette sagesse de savoir relativiser
leurs problèmes et apprécier jusqu’aux plus simples joies qu’ils
connaîtront. Sympathiques, optimistes, ils attireront les amitiés. Ils
aimeront profondément et l’amour sera une fête. Pour eux, vivre est une
merveille.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyMar 28 Déc - 10:41

Mardi 28 décembre 2010, Carnet du jour – 362e jour de l’année -


Le saint du jour: Sts Innocents (enfants-martyrs de Béthléem)


Demain: St David


Le dicton météorologique du jour: « Décembre trop beau, L’été dans l’eau. »

Le proverbe du jour: « Le voleur est porté à soupçonner, comme le galeux à se gratter. » (proverbe arabe)

La citation du jour: « Nous nous croyons purs tant que nous méprisons ce
que nous ne désirons pas. » (Marguerite Yourcenar, « Alexis ou le
Traité du vain combat »)

Une idée de menu:


Entrée: Canapés de tapenade
Plat principal: TRAVERS DE PORC A L’ANANAS
Dessert: Sorbet à la noix de coco

La recette du jour: TRAVERS DE PORC A L’ANANAS


Préparation: 15mn
Cuisson: 30mn
Ingrédients pour 4 personnes: 800g de travers de porc, 1 gros ananas,
10cl de miel, 10cl de sauce de soja, 1 branche de céleri, 3 petits
oignons frais, 2 c. à soupe d’huile de tournesol, 1 c. à soupe de
vinaigre, 4 brins de coriandre frais.

Préparation:

- Préchauffer le four (th.4/5).
- Mélanger la sauce de soja et le miel.
- Couper les travers de porc en morceaux.
- Les placer dans un plat (à gratin) et les enduire du mélange avec un pinceau.
- Verser le reste de la sauce dans le plat.
- Enfourner 30 minutes, durant lesquelles il faudra les retourner et les arroser plusieurs fois.
- Peler l’ananas, ôter le coeur et le couper en cubes.
- Hacher céleri et oignons.
- Dans un wok, faire chauffer l’huile.
- Ajouter le céleri, les oignons et l’ananas, faire chauffer 5 minutes.
- Arroser avec le vinaigre et assaisonner.
- Servir viande et légumes décorés de feuilles de coriandre ciselées.

SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: Rassurez-vous, cette année sera plus
calme! Un peu moins énergique cependant, vous ferez certains choix, afin
d’être plus efficace. Vous y gagnerez beaucoup: vous vous éparpillerez
moins et vos activités vous apporteront une grande satisfaction.

LES ENFANTS NES CE JOUR: Débordant d’énergie, ils auront parfois du mal à
s’adapter. Il leur faudra du temps pour trouver leur voie et surtout
une place où ils se stabiliseront. Ce foisonnement d’idées dont ils
feront preuve sera bien accueilli dans des domaines créatifs ou à des
postes de décisionnaires qui vont de l’avant.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyMer 29 Déc - 9:10

Mercredi 29 décembre 2010, Carnet du jour – 363ème jour de l’année -


Le saint du jour: St David (jeune berger choisi par le grand prêtre
Samuel pour être le roi d’Israël, qui enleva la femme de l’un de ses
officiers, Bethsabée, dont il eu un fils: le futur roi Salomon et qui
passe pour être l’auteur des « Psaumes ». Mort en 947 avant J-C.).


Le prénom du jour: David
Noms dérivés: Davy, Davidée.
David est un fougueux mélange de sensualité et d’intelligence, de
pessimisme et de d’insouciance. Il vit et aime sans compter, il séduit
sans relâche. Epris d’absolu, en quête de vérité, il ne recherche ni
gloire, ni fortune. L’amitié en revanche n’a pas de prix pour lui. Il
est insatiable, son énergie semble être inépuisable. Mais c’est son
entourage, qu’il épuise parfois…
Demain: Roger


Le dicton météorologique du jour: « Le 29 décembre porte l’enfant Avril
dans son berceau; S’il rit et chante, avril sera gai et rieur ».

Le proverbe du jour: « L’Allemagne est faite pour y voyager, l’Italie
pour y séjouner, l’Angleterre pour y penser, la France pour y vivre »
(proverbe français

La citation du jour: « Ne donnez pas d’explication: les amis vous
comprennent et les ennemis ne vous croient pas » (Elbert Hubbard)

Une idée de menu:


Entrée: Salade de tomates
Plat principal: Pâtes au pistou
Dessert: GATEAU DE SEMOULE

La recette du jour: GATEAU DE SEMOULE


Ingrédients pour 4 personnes: 1 litre de lait, 150g de sucre, 1 gousse
de vanille, 200g de semoule de blé dur, 100g de raisins secs, 1 petit
verre de rhum.

Préparation:


- Faites gonfler les raisins dans le rhum.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sucre et la gousse de vanille.
- Verser la semoule en pluie.
- Cuire 20 minutes en remuant souvent.
- Laisser refroidir.
- Incorporer les raisins.
- Verser la préparation dans un moule.
- Mettre au réfrigérateur.
- Servir avec une crème anglaise.

SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE: l’année astrale sera celle d’une forme de banalité où il ne vous arrivera rien de fâcheux.

LES ENFANTS NES CE JOUR: le travail sera le point fort de l’existence de ces enfants qui connaîtront des réussites exemplaires.
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MessageSujet: Re: Carnet du jour du mois de Decembre   Carnet du jour du mois de Decembre EmptyVen 31 Déc - 8:38

Vendredi 31 decembre 2010, Carnet du jour – 365e et dernier jour de l’année -


Le saint du jour: St Sylvestre (pape au temps de Constantin, mort en 335).


Le prénom du jour: Sylvestre
Noms dérivés: Sylvain, Sylviane, Sylvie, Sylvan.
Solitaires et méditatifs, les Sylvestre fuient la foule, le bruit et la
ville. Amoureux de la nature, travailleurs acharnés, autodidactes en
quête de sagesse et de justice, ils sont toujours attentifs à ne pas
blesser ceux qu’ils aiment. L’amour, pour eux, n’est concevable que dans
la fidélité.

Demain: Ste Marie, mère de Dieu


Le dicton météorologique du jour: « Pour la Saint-Sylvestre, Les jours croissent d’un pas de maître »

Le proverbe du jour: « La guerre civile ne donne pas de gloire » (proverbe français)

La citation du jour: « Il est difficile de prévoir quoi que ce soit, mais surtout l’avenir » (Storm Petersen)

Une idée de menu:

Entrée: Plateau de fruits de mer
Plat principal: FRICASSEE DE PINTADE AU FOIE GRAS
Dessert: Profiteroles au chocolat

La recette du Nouvel An: FRICASSEE DE PINTADE AU FOIE GRAS


Ingrédients pour 4 personnes: 1 pintade, 1/2l de bouillon de volaille
(préparer avec des tablettes), 120g de foie gras de canard (cuit en
terrine de préférence, sinon cru), beurre, huile, sel, poivre moulu
Pour la marinade (préparée au minimum 24h à l’avance): 1 navet, 1
carotte, 1 gros oignon, 1 petit morceau de céleri rave (ou une branche
de céleri), 1 petit bouquet de persil, 3 ou 4 branches de thym, 10cl de
Gascogne blanc, 15cl d’Armagnac et 1 feuille de laurier, 3 clous de
girofle, 5 baies de genièvre, 10 grains de poivre noir dans une boule à
thé ou une mousseline

Préparation:


- De la marinade: éplucher, laver et découper le navet, la carotte,
l’oignon et le morceau de céleri rave en très fines lamelles.
- Découper la pintade en morceaux, la mettre à mariner dans un récipient
contenant les légumes émincés ainsi que les autres éléments de la
marinade.
- Remuer de temps en temps.
- Pour la cuisson: sortir les morceaux de pintade de la marinade, les
égoutter, les faire revenir à la cocotte dans un fond constitué à moitié
de beurre et à moitié d’huile.
- Attendre qu’ils soient bien dorés puis ajouter tous les éléments de la
marinade, porter à feu vif et faire réduire un peu en remuant. Saler et
poivrer.
- Ajouter 1/2l de bouillon de volaille. Couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 35 à 40mn sans oublier de remuer.
- Sortir les morceaux, les égoutter et les tenir au chaud.
- Passer tout le contenu de la cocotte au mixer (après avoir ôté les branches de thym).
- Passer ensuite au travers d’une passoire en appuyant bien avec le dos d’une cuillère afin de récupérer le maximum de sauce.
- Dégraisser si nécessaire (avec une cuillère à soupe, enlever la graisse qui remonte à la surface).
- Garder l’équivalent d’1/2l de sauce et le mettre dans une casserole.
- Porter à ébullition puis réduire le feu au premier bouillon.
- Verser la sauce dans un mixer, ajouter le foie gras et mixer jusqu’à obtenir une sauce fine.
- Remettre à chauffer doucement et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Disposer les morceaux de dinde sur un plat, verser un peu de sauce dessus et présenter le reste en saucière.
- Servir accompagné de riz sauvage ou de pâtes fraîches.


SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
votre nouvelle année présente des
aspects intéressants pour l’amour et l’argent. La santé sera parfois
fragile.


LES ENFANTS NES CE JOUR:
ces êtres auront de grandes capacités mentales
qui leur permettront de se surpasser dans la vie active et amoureuse.
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